Инструкции - Tulikivi

Для сжигания в печи подходят все типы древесины, включая брикеты на древесной основе. Используйте только сухие дрова (относительная влажность 15-20 %). Накануне растопки поместите дрова в помещение с комнатной температурой, за это время дрова прогреются, и высохнет их поверхность. Используйте дрова с диаметром полена в 4-10 см. Рекомендуемая длина – 25-33 см. Для печей со встроенным духовым шкафом — в зависимости от глубины топки. Всегда разрубайте круглые поленья вдоль на более мелкие.

Печь не предназначена для сжигания мусора и бытовых отходов. Нельзя использовать жидкое топливо даже для розжига!

ВЕЛИЧИНА ДРОВЯНЫХ ЗАКЛАДОК

Максимальное количество дров для одной топки каминной печи выводится из расчета 1 кг на 100 кг массы печи. Это означает, что например, в печи весом 1300 кг за одну растопку можно сжечь 13 кг дров. Данные по рекомендованному максимальному количеству дров и величине дополнительных закладок относительно отдельных моделей представлены в таблице на обороте инструкции. В случае если печь выполнена по индивидуальному заказу, руководствуйтесь в расчете количества дров выше изложенной инструкцией.

ПРОВЕРКА СОСТОЯНИЯ КОЛОСНИКОВОЙ РЕШЕТКИ И ЗОЛЬНИКА

Перед топкой убедитесь в том, что зольник не переполнен, а колосниковая решетка чистая. Для очистки зольника необходимо открыть зольниковую дверцу, осторожно достать зольник и закрыть его крышкой. После очистки зольника убедитесь, что он правильно установлен на место. Во время топки зольник всегда должен находиться на предназначенном ему месте. Из соображений безопасности производите любые действия с пеплом только после его полного остывания. Чистый древесный пепел можно использовать для растений на садовом участке.

ПРОВЕРКА ДОСТУПА ВОЗДУХА ГОРЕНИЯ

Откройте дымовую задвижку (при ее наличии) и убедитесь в поступлении необходимого для горения воздуха. Проверьте проходимость воздушных каналов, наличие перед ними предметов, препятствующих поступлению воздуха, или других засоров (например, снег и грязь, в случае если воздух горения проводится непосредственно с улицы). При необходимости отключите вытяжку над плитой и аппаратную вентиляцию. Воздухозаборные отверстия каминной печи расположены под зольниковыми дверцами, в случае, если воздухозаборный канал не проведен с улицы под печь.

ПРОВЕРКА ТЯГИ

Перед растопкой печи всегда проверяйте наличие тяги. Для этого необходимо смять кусок бумаги в неплотный комок, после чего положить его на колосниковую решетку, поджечь и закрыть топочные дверцы. При ярком и вертикальном пламени тяга в дымоходе достаточна. В Т-моделях начальную тягу можно улучшить путем открытия летней задвижки на время стадии розжига. При плохих условиях для возникновения тяги добиться циркуляции воздуха в дымоходе можно путем направления теплого воздуха в дымоход феном или теплодувным вентилятором, направив струю теплого воздуха в прочистые отверстия.В каминный печах, оснащенных вихревой топкой, прочистные отверстия (в кол-ве 3) расположены за зольником. В моделях с плоской колосниковой решеткой прочистные отверстия расположены по бокам печи и/или спереди.

РОЗЖИГ

При растопке печи следует начинать с растопочной закладки, величина которой составляет 10% от максимальной величины сжигаемых дров. Задача растопочной закладки — прогреть печь до добавления непосредственной закладки дров. Разогревание печи быстро прогорающей небольшой закладкой позволяет добиться чистого горения во время непосредственной топки. Используйте для растопочной закладки мелко расщепленную (диаметром 1-3 см) сухую щепу. Подожгите закладку, разместив розжиг (растопочные брикеты, кору, газетную бумагу) на колосниковую решетку, а сверху на розжиг уложив щепу. После полного прогорания растопочной закладки необходимо переместить рычаг регулятора воздуха горения в положение, соответствующее стадии горения.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАКЛАДКИ ДРОВ

Добавляйте дрова только после того, как предыдущая закладка прогорела практически до углей и видны небольшие, но хорошо различимые языки пламени. Укладывайте поленья поперек колосниковой решетки так, чтобы они не были в непосредственной близи от топочных дверец. Не заполняйте топку выше границы, обозначенной воздушным отверстием на топочной панели (Модели печей Tulikivi с вихревой топкой. При нормальной топке рекомендуемое количество дополнительных закладок – 3-4 закладки. Для обеспечения чистого горения закрывайте топочные дверцы сразу после добавления дров и держите их закрытыми во время топки.

ЗАВЕРШЕНИЕ ТОПКИ

После прогорания последней закладки до стадии углей, рычаг регулятора подачи воздуха нужно переместить в положение, соответствующее стадии углей, и сгрести угли с краев топки на колосниковую решетку так, чтобы они образовали плотный слой. Поворошите уголь несколько раз, пока угли не прогорят полностью, после чего рычаг регулятора подачи воздуха следует переместить в положение «Закрыто» и в завершение закрыть дымовую заслонку (если имеется в наличии).

Не забывайте! Угарный газ не имеет вкуса, запаха и цвета, соблюдайте осторожность!

Во время топки и долгое время после ее завершения определенные части печи как то: ручки, рамы топочных дверец и внутренние части топки,- могут быть горячими. За счет корпусной конструкции максимальная температура поверхности печи держится от получаса до двух часов с момента прогорания последней закладки. Во избежание перегрева печи следуйте данной инструкции. Не храните предметы из легко воспламеняющихся материалов на каминной печи, полках или в непосредственной близости от каминной печи.

ПРИ ТОПКЕ КАМИННОЙ ПЕЧИ СО ВСТРОЕННОЙ ДУХОВКОЙ СЛЕДУЕТ ПРИНЯТЬ ВО ВНИМАНИЕ:

Каминная часть топится так же, как обычный камин. При топке духового шкафа воздух для горения направляется через воздухозаборные отверстия духового шкафа. Не прогоревшие угли сбрасываются через специальное отверстие в топку и сжигаются на колосниковой решетке каминной топки. Разогревайте каминную топку печи со встроенной духовкой накануне предполагаемой готовки в течение часа для обеспечения ровного результата прогрева. Таким образом, в день предполагаемой готовки духовой шкаф разогреется быстрее и более равномерно.

ПРИ ТОПКЕ ПЕЧИ СО ВСТРОЕННОЙ ДУХОВКОЙ СЛЕДУЕТ ПРИНЯТЬ ВО ВНИМАНИЕ:

В печах со встроенным духовым шкафом воздухозаборные отверстия топочных дверец и зольниковых дверец остаются открытыми во время розжига и горения. На стадии образования углей воздухозаборные отверстия находятся в полузакрытом положении. В завершение угли сбрасываются через заднюю часть топки на колосниковую решетку, где они прогорают до конца, выделяя при этом тепло. На этой стадии воздухозаборное отверстие дверец печи со встроенной духовкой находится в закрытом положении, и воздух для горения проводится через воздухозаборныеотверстия зольниковых дверец.

ПЕРЕД ТОПКОЙ

Перед каждой топкой необходимо чистить колосниковую решетку, а в печах Tulikivi, оснащенных вихревой топкой, еще и колосниковую воронку, а также отверстия для воздуха горения, располагающиеся между стеночными панелями топки и колосниковой воронкой, от скопившегося пепла. Убедитесь, что зольник не переполнен и очищайте его заблаговременно — до того, как количество пепла в контейнере превысит обозначенную границу. При очистке зольника желательно очистить поддон под зольником от возможно скопившегося там пепла. Из соображений безопасности выполняйте все действия с пеплом только после его полного остывания.

ОЧИСТКА ОТ САЖИ И ЧИСТКА ПЕЧИ

Необходимо регулярно раз в год производить очистку от сажи в каминной печи. При очистке от сажи соблюдайте требования национального, регионального и местного законодательства. Открывайте дверцы для очистки от сажи с осторожностью, чтобы не нарушить имеющуюся в них изоляцию. После прочистки от сажи убедитесь, что и дверцы для очистки от сажи, и зольниковый контейнер возвращены в правильное положение. Закройте зольниковые дверцы. В печах, оснащенных вихревой топкой, необходимо ежегодно снимать стеночные панели и очищать от возможно скопившегося пепла колосниковую воронку и промежутки между стенками. Печь во время очистки должна быть абсолютно холодной. Рекомендуется попросить трубочиста произвести очистку топки одновременно с проведением очистки от сажи.

ЧИСТКА ПОВЕРХНОСТИ ИЗ ГОРШЕЧНОГО КАМНЯ

Во время чистки печь должна быть холодной. При регулярной очистке протирайте поверхности печи слабым раствором моющего средства для посуды. Пятна можно удалять самим моющим средством для посуды. Моющее средство необходимо оставить на некоторое время, после чего смыть и тщательно высушить каменную поверхность. Сложные жирные пятна и стеарин удаляются при помощи специального средства, идущего в комплекте с печью. Следуйте инструкциям на упаковке. Наиболее сложные пятна можно удалить при помощи мягкой наждачной бумаги, идущей в комплекте с печью. Наждаком удаляются также мелкие царапины. Поверхность из горшечногокамня обрабатывать наждачной бумагой, соблюдая осторожность. Можно избежать границ шлифовки, обработав всю поверхность до швов. Обработанный участок следует помыть прохладной водой и тщательно высушить.

ЧИСТКА СТЕКЛА ТОПОЧНОЙ ДВЕРЦЫ И РАМЫ

Топочные дверцы каминных печей Tulikivi сконструированы таким образом, чтобы воздушные потоки обдували стекло изнутри, обеспечивая его прозрачность. В случае если стекло все-таки закоптится, его необходимо очистить сразу после остывания печи. Пепел является экологичным и всегда доступным средством очистки. Влажной мягкой салфеткой возьмите немного пепла из зольника и протрите им закоптившийся участок стекла. После чего стекло следует протереть влажной салфеткой и в завершение тщательно высушить (иллюстрация 9). Для чистки рамы подходит средство для очистки поверхностей из горшечного камня, идущее в комплекте с печью. Не используйте для очистки средства на основе растворителя. Производитель не несет ответственности за изменения и дополнения, внесенные в конструкции печи, без согласования и одобрения у производителя. Подлежат использованию только одобренные производителем и установленные надлежащим образом дополнительные и запасные детали.